QQ登录

只需一步,快速开始

《关于书法的一段回忆》

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《关于书法的一段回忆》

那是2010年中秋前,我在广州做书法交流活动。先是到了卢俊的三顾轩,后来到了范一凡的书法工作室。在范兄的工作室,我看到了李德利兄的小楷作品集,甚为精彩。看了他的简介,知道他是潮州人,更倍感亲切。这可是老乡啊。我们完全可以用潮州话沟通。后来,我几次发短信给李德利兄,他都回复我。还邀请我去他的工作室。中秋节那天,我和陈亮、周鲁、卢俊在棠下的一间出租屋写书法,是为雅集。我兴致勃勃,写了整整一个通宵。然后,发短信给李德利兄,想要请教他。可惜,他当时回家了。后来,他在另一天邀请我去他那里。

他的工作室很大,是潮州著名书法家许沛波和他工作教书法的地方。那时,许老师在北京。李兄一直冲茶给我喝。但是,我们那时候很少说书法的。我能记住的是,他说,以书法为生,很艰难,是一件不容易的事情。的确如此。

那天中午,他请我在外面吃饭。饭后,回到书法工作室,他就点评了我那几件习作。他说,我没有深入临帖,容易走入野道。他知道我喜欢王铎,就在书架上找了一本王铎的字帖,临一段给我看。后来,他慷慨地将那本字帖送给我。他还建议我,专供一家,比如学王铎就好。他还说,书法学的就是传统文化,比如阴阳啊。书法充满了对比、虚实、疏密等内涵。

临走时,他亲笔签名,送了几本他的小楷作品集给我,还送了一本许沛波老师的《行书千字文》。这本《千字文》写得相当精彩。我认为是当代书法家在现代语境下写出的一种新感觉。

这几年,我和李德利兄偶有短信联系。近期在新浪博客时不时有发小纸条交流。他也看了我写过的诗歌,给了我写诗歌巨大的鼓励。这使得我想起两年前的这段书法生活。于是记下来,是为怀念。
学书法,结交师友也是一种方法。

畅野兄是个性情中人
问好