QQ登录

只需一步,快速开始

墨阁社会员心得体会

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心得体会

11宣传部—孙烽博

走进墨阁社,一股浓郁的墨香,迎面扑来。这里是一片高雅的天空,是古典气息十足的书法天地。我为这种清静典雅的环境沉醉,决心要学好书法。看着老师、师兄们挥挥笔墨、潇洒自如的写出慷慨的文字,我非常的羡慕,慢慢的对书法更加痴迷。虽然初学只是一些简单的横竖撇捺,写起来有很枯燥,但要想写出漂亮的字,这必须是一个过程。

墨阁社是一个温暖的家,每天晚上都有师兄师姐在这里,辅导我们学习。我们在一起共同研究、共同学习,自己创造活跃环境让自己享受着无限的欢乐。

以墨会友,我学会了生活,学会为人,学会个性。就像写书法一样,一笔一划方方正正,或妙笔生辉龙飞凤舞,只要用心,你可以创造的更精彩。
墨阁大家庭之感想

11宣传部—郑晓津

墨阁是我进入大学后最想进的社团,因为我一直都很喜欢那种淡淡的墨香。在不知不觉中,我在墨阁大家庭中度过了一个学期,我加入墨阁之前是没有练过的,一个学期下来那些基本的笔画都大致学会了,让我有了一点小小的成就感。

墨阁的节目很多,有书画展,有去外校参观等,但都由于时间关系,我都没能参加,觉得挺遗憾的,不过我想下学期还有机会的。

跟墨阁的成员交流最多的是在练书法的时候,喜欢那种一起学习的氛围,很舒心 ;还有师兄师姐们也很尽职,认真地教我们,感觉很温馨,因为这样的场景在大学的课堂是很少见的,所以感触很深。

还有我们的部长也很好,我也有加入别的社团,但都没像他们那般尽职,有什么事都是第一时间通知我们,对我们也挺好,听关心的,所以我总对别人说,我进对社团了,因为墨阁大家庭给我的感觉就是有说不出的好。

心得体会

11宣传部—何秋华

进入了墨阁社一个学期,在里面不但能学到书法,还能交到一群志同道合的朋友。

在墨阁社里,就学习一横就要练习好几堂课,我觉得书法真的很难学好,要写好一个字,就要先学好笔划,因为每一个字都由不同的笔划组成,而每一个笔划都是那么有讲究。先要身体坐正,再由手臂发力,一笔过的把一个笔划写好。所以说要写好一个字真的很难。

在练习书法的过程中,我学到要做好每一件事都要做到心静,不能过于急躁,只有把一笔一划认认真真的写好了,这个字才能写好。

做事也一样,比细节做好了,事情就会办得好。

学书法真的让我学到好多东西啊!

学习书法心得体会
                                                                      11宣传部—施文静

不知不觉,一个学期的大学生涯就快结束了。身为墨阁社中一份子,我感到非常开心和荣幸。这个学期主要是学习欧阳洵的欧体,但是练得时间短,成效并不太大,还需要进一步的学习和长时间勤奋的练习。小时候接触过书法,确切地说,是拿起笔写过字。当时小孩子心性,自然不会在写字之前观察字的结构、笔法,反而信心满满地认为硬笔书法写得还算工整,这毛笔字也不会差到哪里去。但到现在才发觉我彻底错了!真正动起毛笔来,写起来,简直不成样子。而这个学期,在师兄师姐点拨下,我似乎窥得了隐藏在书法背后的东西。

学习书法很重要的就是从点画用笔上去找古今一脉相承规律。历代大家都很重视写楷书,所以我这个学期学习的楷书。首先是打好基础,打好基础就是学好各种笔画,点横竖撇捺等等。不管写哪种字体。行笔必须自然,动作必须连贯,笔势要畅,势圆笔方,势方笔圆,整个动作就像打太极一样,动作要有节奏,要合于自然。行笔要提中有按,按中有提,笔要留得住,杀进纸去,用笔尤其要注意起笔和收笔的地方。

学习书法就是学习做人,练习书法就是磨练自我性格,提升人格。虽然现在只是短短的一个学期,但足以让我受益匪浅!

我对墨阁社大家庭的心得体会     

Write by:(11宣传部)吴丽娴

在这个大家庭里,我觉得很快乐,因为我不仅认识更多朋友,也从这个大家庭里在学习书法的过程中学会了耐心,因为在学习书法的过程中很沉闷,因为要写好字就应该要静心,虽然有时候和大家聊天会静不下来,可能因为我本来就是活泼好动的性格吧。

偶尔,部门会有些户外活动,这也促进了这个大家庭的和谐融洽,这让从来不出远门的我感到出门在外读书的另一份快乐。偶尔的一次打闹,给我一种亲切的感觉,让我感到朋友间的那种真挚,我不会忘记这些日子。

还记得第一次和师兄师姐一起去唱K,一起去大夫山的那时候,也成为了是我来到这里最难忘的记忆。

那次的拓展活动,这个大家庭的身影更加深深地铭刻在我心里。团结,有爱,互助,关心,看似平淡,却寄予了一份浓厚的情谊。

说实话,我在不知不觉中爱上了这里,这个大家庭,当我知道公共管理学院很可能会搬校区的时候,心里有种难以割舍的痛。

每个星期的兴趣班,我都会参加,因为我觉得这是一个很好锻炼的机会。在墨阁社的这段日子,我感到充实,快乐,也很感谢师兄师姐对我的照顾。

能够在成为这个大家庭的一份子,是缘分,也是我觉得骄傲的事。所以,我希望,这个大家庭,快乐与欢笑永存。

淡墨流芳,书阁静韵,画社悠扬,千万言语,月岁难忘!

我对墨阁社大家庭心得体会

11宣传部—何颖欣  

墨阁社是我大一参加的第一个社团,还记得第一次上课的时候,是师兄教我们练习最基本的横、竖、撇、捺等。我之所以会参加这个社团,是因为之前国学老师带我们体验国学文化时,老师在介绍书画社的摆设、毛笔、字的种类不同等,深深的吸引我。虽然墨阁社开班以来,我每个星期只去一次,但每次去练习毛笔时,都能感受都书画的浓浓的气氛,师兄师姐的热情教导,让大家都有了一个彼此的认识,墨阁社那样的融洽、和谐。虽然到现在我依然还没学会撇、和捺,而且横跟竖都未练到纯熟的地步,但我相信时间久了,经过我的练习和努力,一定会有成果的!

参观岭南学院书画展心得  

经过了一个学期师兄师姐们的辛苦指导,我懂得了一些基本笔画的书写,也由之前对书法的一窍不通到初步了解。但对于书法的认识,我还是远远不够的。然而今天参观岭南学院书画展的活动,让我对书法有了更进一步的认识与了解。

因为最近冷空气的强势来袭,今早的气温已骤降到7摄氏度,寒风萧瑟,再加上又是周末,大家都不用上课,原本热闹的校道变得格外的冷清。但这一切都无法阻挡墨友们对书法的喜爱与热情。大家早早便离开了温暖而舒适的被窝,顶着寒风,7点半准时到达南校的门口集合。

随着公交车的辗转,我们来到了这次活动的地点——岭南学院。工作人员已经把这次展览的书画作品挂在墙壁上让大家欣赏,面对着这100多幅优秀的书画作品,我那激动的心渐渐变得平静。如果我没有加入墨阁社,没有去了解书法。我想我还是会像在高中时期参观学校组织的参观书画展一样,粗略地看一看,走一走,拍一拍,然后带着无聊的抱怨声离开。但是通过对书法的学习、了解,我放慢了脚步,仔细读看每幅作品笔画的运笔方式和不同字体之间的差别,寻找自己喜欢的字体。通过对比,我突然发现自己平时的一些笔划运笔是不正确的,笔划的粗细比例是错误的,在以后的练习中我要多注意这些方面的问题。这次会展最长的作品是一幅6米长的楷书,也是“龙洞杯”比赛的一等奖。虽然作品被高高的悬挂在大楼的墙壁上,我没有办法看清楚写的是什么内容,但从字与字之间的相等距离、相等的大小,可以看出作者深厚的书法功底以及内心的平静。如果没有长期的坚持训练,以及不断提高自我的信念,是无法写出这样的巨作。

通过这次活动,我发现了自己存在的不足,我会加以改正。正如在书画展上看到的一幅用隶书字体写着的“天道酬勤”,我相信自己会坚持下去,不断锻炼自己,提高自己。

(11宣传部  陆泽君)

哈哈,多谢这位书友对岭南书协的夸奖,我们会更加努力的,让我们共同进步!  详情 回复 发表于 2012-3-8 12:20

右艺分子 发表于 2012-3-8 11:06
参观岭南学院书画展心得  

经过了一个学期师兄师姐们的辛苦指导,我懂得了一些基本笔画的书写,也由之前 ...

哈哈,多谢这位书友对岭南书协的夸奖,我们会更加努力的,让我们共同进步!