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做旧色是指用颜色将纸、绢染成与某原件一致或近似于通常所见的古旧书画之颜色。
做旧色的颜料
做旧色常用的颜料是以国画颜料为主。如藤黄、花青、赭石、胭脂、三青等等,其形制有管状、块状、粉末状。其特点是透明亲水、不洇色,染出来的色泽比较耐久。其次是化工颜料,一般用得较少,在万不得已的情况下才会使用,其特点染出来的颜色比较新,容易泛色。另外,还有用一些土方法,如烟熏,日晒。用黄蘖、烟叶、茶叶、栀子、橡碗子等煮汁后直接染色。
无论采用哪一种颜料作旧,事先必须经过调色。如采用国画颜料染之,首先将颜料研调成液态,然后用纱布过滤去除淀屑渣(因为在制作颜料时虽然细度已足,但在颗粒之间 有聚合现象)。之后兑入胶矾溶液便可试染。如用烟叶等熬汁染色,等待色液冷却之后再试染。由于用这些原料煮出的色液颜色较单调,根据需要有时还要另加其它颜色,才能得到满意的效果。
做旧色的方法
1、 直染法 即将被染的对象平铺在台面上,然后用排笔直接依次从右至左上色。这种方法适用于吸水性强,薄质纸类。
2、 拉染法 即用一个与被染对象规格相当的长方形水槽盛上色液。然后用两手拎着被染对象的两角或上端缓缓从色液中拉出即可。这种方法适用于纸质结实,拉力较强的纸,如皮纸、裱件等。
3、 浸染法 是针对绢帛而言。因为绢帛属丝织物,纺织出来的新绢有油。如在台面上用排笔上色难以挂住,也易皱,所以,置于色液中浸泡稍加揉搓,待数日后取出,可得旧绢色。如经过胶矾便得旧色熟绢。
4、 托染法 也是针对绢帛而言,由于绫绢不易挂色,事先托上一层宣纸,后再染色。色方法同“直染法”。
另外,还有的通过日晒,风吹,使其泛黄,俗称“风化纸”、“风化绢”等等。
辩别方法
了解了一些作旧色的方法,我们就可从以下几个方面来辩别它的真假。
1、 看 总的说来,古旧纸、绢的旧色,直观感觉应是自然、平和,“洁净”,正反颜色匀透,纹理清晰。新做的旧色看上去火气,颜色不均,纸绢面也欠清洁,文理不清,而且起毛。真品纸本旧色一般是褐色、黄褐色及淡灰色较多。绢本一般是深棕色、棕黄色较多。新做旧的颜色粗看无别,细看觉其中带有黄绿色。
做旧色又分书画芯(书画前书画后)和裱件作旧。
在书画前做旧色的,书写和绘画以后,字迹清晰,墨色,色彩及印油仍保持原色。
在书写和绘画后作旧色的,细心观察可见有淡淡的一层颜色蒙照在字迹或 画意上,有时还可见作旧色时留下的刷痕。
是裱件作旧色的,较易辩别,最容易看出的是颜色不均。因为裱件至少有四层纸合成,所以,颜色不容易将四层纸全部渗透,只要将卷杆上的包纸打开,就可发现里面的纸的颜色不均或呈白黄色,卷杆也受污染。笔者曾经接触过一横幅山水画,画技较好,做旧的水平也较高,而且做旧以后,又经使用了一段时间,画面已出现霉迹和油迹,如果没有丰富的经验,单从纸色来看,还真可误认为是真品。当揭开卷杆之后真相大白,里层的包纸呈梅花鹿皮状的斑点颜色,卷杆也受到污染。很明显是裱件通身做的旧色。真品裱件的纸和卷杆颜色自然、洁净。 |
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