QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昌华轩主

临《伯远帖》、赵子昂尺牍

科贸机电 发表于 2018-3-8 11:40
都不错!各有所长!

感谢!

昌华轩主 发表于 2018-3-8 16:57
感谢编辑的鼓励!习书之路漫漫,自己还要继续努力,我想请教一下,编辑所说的技法是指笔法?结字?章法? ...

写字,不要描字,否则缺乏书写性。
临摹当然要写的像,字形越像越好。这是先决条件。但不是为了像而写。
用笔千古不变,先决条件是,得把这个调锋规律掌握,理解后,再运用到临摹当中,在这个基础上去求像。
书写性的东西,一旦缺失,笔法当然无从谈起;书写性直接决定了章法,亦即一个字的气息,乃至通篇的气息,气息直接影响创作的章法,这是毋庸置疑的。
结字层面的技法,跟笔势、造型有关,其实也与书写性相关,因势生法就是一种表现形式。

学习了  发表于 2018-3-9 10:46

大书网编辑 发表于 2018-3-9 08:58
临摹当然要写的像,字形越像越好。这是先决条件。但不是为了像而写。 ...

明白。感谢编辑的指点。

不知兄弟以为如何?本人说的也是意见。不一定对。还望指正!  发表于 2018-3-9 09:50

昌华轩主 发表于 2018-3-8 09:32
写得很好,真的是很好,很有感觉,笔法和结字基本上都做到位了。整幅作品也很流畅,很有气息。另外,我 ...

谢谢!受教了!

大书网编辑 发表于 2018-3-9 08:58
临摹当然要写的像,字形越像越好。这是先决条件。但不是为了像而写。 ...

编辑所言甚是。无论是书友所言之“气息”,还是编辑所谓的“书写性”,其实都是书法的一个极其重要的方面,同时也是我们在临帖以及创作的时候要特别“用心去经营”的内容。我本人在习书过程中,始终牢记子昂公所言,“学书有二,一曰笔法,二曰字形。笔法弗精,虽善犹恶;字形弗妙,虽熟犹生”,另又常记“书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易”,在平时习字过程中,我会把主要的注意力放在个字的经营上(主要是“笔法”以及“结字”),因为我认为这是基本工,这也是我为什么强调初学一定要“像”古人字,也可能因此,导致很多时候在通篇的气息方面我表现欠佳,这是章法方面的问题(“笔势”以及“体势”)。这是我当前研习的重点,其实这是一大学问,涉及到艺术审美上的很多原理,接下来得下工夫好好钻研、理解。
    编辑着重强调的“书写性”在书法表现上的作用及其道理,很多东西都说到点上了。正如沃兴华所言,“以时间节奏来表现音乐性,以空间节奏来表现绘画性。”说的便是“笔势”和“体势”的问题,至于其中的“音乐性”,即是主要靠编辑所言的“书写性”去体现,而正是因为“书写性”,才使得整幅作品得以通过“笔势”让人从中“感觉到时间的流转”,气息的通畅;同时,也正是因为有了“书写性”,才使得作品在我们努力经营个字“体势”的同时不至于显得“支离破碎”、毫无生机。
    综上,我很赞同编辑的观点。同时,我也希望自己和众书友最后都能够处理好书法中的三大主题:“笔法”、“结字”以及“章法”。这三个方面,缺一不可,缺少其中任何一个方面的书法作品,我觉得都是在胡闹。
   最后,感谢众书友和编辑的指点!祝我们的字越写越生动

评分

回复 1 0

楼主基础扎实,实力杠杠的

迦南_dShNs 发表于 2018-5-25 11:09
楼主基础扎实,实力杠杠的

哈哈,过奖了