QQ登录

只需一步,快速开始

临《伯远帖》、赵子昂尺牍

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

大书网编辑 发表于 2018-3-9 08:58
写字,不要描字,否则缺乏书写性。
临摹当然要写的像,字形越像越好。这是先决条件。但不是为了像而写。 ...

编辑所言甚是。无论是书友所言之“气息”,还是编辑所谓的“书写性”,其实都是书法的一个极其重要的方面,同时也是我们在临帖以及创作的时候要特别“用心去经营”的内容。我本人在习书过程中,始终牢记子昂公所言,“学书有二,一曰笔法,二曰字形。笔法弗精,虽善犹恶;字形弗妙,虽熟犹生”,另又常记“书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易”,在平时习字过程中,我会把主要的注意力放在个字的经营上(主要是“笔法”以及“结字”),因为我认为这是基本工,这也是我为什么强调初学一定要“像”古人字,也可能因此,导致很多时候在通篇的气息方面我表现欠佳,这是章法方面的问题(“笔势”以及“体势”)。这是我当前研习的重点,其实这是一大学问,涉及到艺术审美上的很多原理,接下来得下工夫好好钻研、理解。
    编辑着重强调的“书写性”在书法表现上的作用及其道理,很多东西都说到点上了。正如沃兴华所言,“以时间节奏来表现音乐性,以空间节奏来表现绘画性。”说的便是“笔势”和“体势”的问题,至于其中的“音乐性”,即是主要靠编辑所言的“书写性”去体现,而正是因为“书写性”,才使得整幅作品得以通过“笔势”让人从中“感觉到时间的流转”,气息的通畅;同时,也正是因为有了“书写性”,才使得作品在我们努力经营个字“体势”的同时不至于显得“支离破碎”、毫无生机。
    综上,我很赞同编辑的观点。同时,我也希望自己和众书友最后都能够处理好书法中的三大主题:“笔法”、“结字”以及“章法”。这三个方面,缺一不可,缺少其中任何一个方面的书法作品,我觉得都是在胡闹。
   最后,感谢众书友和编辑的指点!祝我们的字越写越生动

评分

回复 1 0

很不错哦。
学习了。
精致!
感觉气息再流畅些好!

欢迎新朋友!
有点实,增加些虚实对比更不错
书写性可以再加强一下
这样气息更好
通篇有点散
节奏感可以强调下
整体很好!
学习了!!

精致!
再写写
必能得笔

拜读了!挺好!

厉害了!高手!学习中~~

真好!

科贸机电 发表于 2018-3-6 09:01
很不错哦。
学习了。
精致!

感谢朋友的指点。下次临习的时候,我先把握一下整体的节奏、韵律,然后再落笔。感谢!

右艺分子 发表于 2018-3-6 10:53
欢迎新朋友!
有点实,增加些虚实对比更不错
书写性可以再加强一下

下次临习时我会注意一下“节奏感”和“笔意”的,谢谢你的指点!

非白 发表于 2018-3-6 11:05
精致!
再写写
必能得笔

谢谢!我会继续努力的