QQ登录

只需一步,快速开始

写给天堂里父亲的一封信

登陆/注册/发帖,力挺大学生书法学习与交流,助推高校书画协会联盟与合作!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

写给天堂里父亲的一封信
爹:      
       您在天堂还好吗?2011年9月27日凌晨五点您在广州与世长辞,我独人之见把您的遗体远送回到浙江临海老家,让父老乡亲和您的兄弟姐妹与您见上最后一面。2012年我失眠一年,我身边的人都以为我神经衰弱和心理问题,我告诉大家我身体没有任何问题。在您离我远去的日子,心里有无限的酸楚,对您心存太多的愧疚。爹,我经常梦见您,还是那样的音容笑貌,如您生前。
       每年清明我都会放下繁忙工作回到老家,跪拜在您的墓前,祭拜祈祷,我为您写下了《祭父文稿》获得全国书界的一致好评和身边友人的高度肯定,但是心里是如此的悲痛欲绝和撕心裂肺。
       爹,您走时是如此的安详,没有留下一句交待,甚至连自己得了什么病我都来不及告诉您让我留下了终身的遗憾,部队党委提出对您的治疗方案有什么要求时我只有一个期盼让我爹度过60岁但我没有做到也成了我人生的遗憾。请在天堂的爹能理解儿子的无奈,今天我写信于您期望能得到您的谅解。
       爹,您走后最伤心是姨,在您的七七里,她每天深夜都会独人在小山村里抱着您的遗相哭泣,经常在深夜惊醒邻
居,此时我已经远在广州妹妹在临海城里,在您病时姨每天跪拜神灵,乞求感动上苍,祈祷出现奇迹,希望爹能可以多活几年,哪怕多陪伴她那么几天也行。姨经常在我耳边说你爹在大家心目中,有大爱、负责任、敢担当,是顶天立地的男人,有你爹在,我就感觉塌实,就感觉到有安全感,遇到什么困难都不怕。我信,我爱人也信,全家都信。
       爹,您给了我生命,给了我幸福,我真的感到愧疚、感到悲伤、感到无助、感到自责,我无力挽回您的生命,您就这样走了,带着那么多的留恋,那么多的不舍,感受了那么多的冷暖人情。您是一个老实巴交的汉子、一付并不弱若的身躯,在您并不苍老的面容上随时都带着严肃和沉默。只是,您的手总是布满着一层厚厚的老茧,你的性格总是那么倔强!您听见我说话了吗?我不想哭,真的不想,可是我控制不住自己,多想再抱您一下,起码再对您喊一声爹,可这些也都只能在梦里实现了。您教会了我做人的道理,把一切都毫不吝啬的给了我,就这样,您离开了我!永远的离开了!您虽然在天堂,我看不见您的身影,却能感觉到您时时刻刻陪在我的身边,您的嘱咐、叮咛、关爱、牵挂会一直在我心中,相信人生路上有您一直这样静静的陪伴着,我会走好人生的每一步,请爹放心吧,儿子永远怀念您。

------您最亲的儿子陈永军敬书于甲午春朝阳阁而就  
回复 8 0

【陈永军艺术简介】陈永军,字道居,号朝阳阁。1974年生于浙江临海。中国书法家协会会员,中国楹联学会书法艺术委员会委员,广东省书法家协会理事,空军美术书法研究院艺术委员,空军美术书法研究院书法创作员,广州军区战地书画社社长,华南农业大学客座教授。

陈永军老师的行草书《写给天堂里父亲的一封信》等。因其用途和行草书书体的形式特点,使其点画用笔中舍弃了对起笔、收笔和转折、勾趯等处的刻意求工,但却保留了沉实挺劲而浑厚的线质,结体则变严谨端庄而为宽松多态,章法又随势产生紧松、疏密的变化,这正体显出陈永军书法的艺术创造力和高层次的书美意趣。陈永军老师的小楷严谨至极,而其行书却能放任随意,不拘绳墨,轻松空灵,富有情韵。研究陈永军老师的行草书,所依据的是他的小字集大文的作品,而这些作品都是在平时的非郑重的实用用途中产生的,由于是随意所为,无意于佳,所以能表现出真情实意。点画厚重,用笔圆浑,结体宽博,这是其真书和行草书都具备的基本特征。但由于行草书多用于非郑重用途的随意书写,使其艺术天才、灵感性情随兴得以充分喷发,故其书法点画飞动,多连笔之势,体态就势变异,奇妙无穷,焕发出浓郁的书卷气息、妙文妙作。

非常感人,向陈永军老师学习!向陈永军老师致敬!