QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大坡石生

《山雨欲来——禺山书社八人书法作品集》悄然来了

禺山书社副社长解红建
【解红建艺术简介】
◎解红建,自署东白,斋号弄月堂,禺山书社副社长。1981年出生于吉林省松原市,书从小楷入手,后涉猎二王小行草,孙过庭书谱,明清大草等多家。近年来于行书,草书偶有所得,然至今一事无成,唯于书法求一乐足矣。
【东白记】
◎昔苏子游而兴致,不知东方之既白,著文以咏,靡靡参差,赖若戏中。亦喜于纸白之间,挥墨为趣,墨散浸心,心如止水,禅之本性。今吾居羊城边地,东方白云花园,暗合东坡,巧遇佛言,故自号东白,博古人一笑耳。
◎终日追晋摹宋,感秦思明,上下千年,书室不见懒惰,往来亦如梦得。无躬耕,事文辞,谈春秋,书易经,静静然得陶潜,朗朗声似太白,好书翰,喜览胜。念去去烟波,游目骋怀之间,闲谈而笑,恣肆笔间。不求闻达,偶有旖旎,畅然自得。夫观国事,熙熙攘攘,为求一精致。酣然于醉,酒香而醒;铺毫三尺,一纸为妙,当笑嫣然;饮茶以樽,格物之外,境亦景也。更效穴蚁,云间寻志,凛凛然,有生但若此,夫复何求?
◎是为之记。                                                                                                                                                     红建于康云居
【学书以自娱】
◎对于书法,我的陌生大概来源于对艺术的陌生,而对它的熟悉则来源于我内心的执著与爱戴。由于工作的关系,我接触了诸多的碑帖,接触了诸多的书法理论文献,接触了诸多的书法评论文章,为此,对于书法的追求,变得更加充实,更加具有魔力。
开始练习书法,大概是从初中开始的吧。记得那是马上要中考的时候,学习的确是比较枯燥的,虽然能保持全校第一名,但毕竟生活的单调更具破坏力。于是我拿起毛笔,在报纸上乱画,算是我的启蒙。当时写的是黄庭坚的《松风阁诗》,一月有余,写的有点模样了,恰巧县里有一个书法比赛,于是报名,去县里参加现场比赛,此后就忘却了,然而,书法的印迹深深烙印在我心底,开始默默的练习,默默的付出。后来,已然是毕业的我回到母校的时候,老师告诉我得了一个奖,我颇为欣慰。
◎那时候我能接触的只有那本印刷于上个世纪30年代的松风阁诗字帖,于是一直写。后来读高中的时候,可以在那个小小的图书馆里借书法理论和欣赏类的书籍,可以看最新的书法期刊,渐渐眼界开阔,我的书法探索之门渐渐开启,至今已有十五年矣。
◎十五年里,我大概读遍了中国历史上最重要的书法碑帖,手上的笔也未曾停止过,虽然不曾有成绩,但对于书法的笔法、结构、章法,我能够窥得古人之皮毛。也曾默默的心手相摹,从晋朝小楷开始,到汉隶,到魏碑,到二王,到孙过庭,到宋四家,到明清的王铎、黄道周,都做过尝试。翻开我的历史,竟然每一个时期都有不同的印迹,不同的心声,不同的揣摩,唯一不变的竟然还是对书法的执著与爱戴。
◎选入这本集子里的几张字,便是这些年来的几个不同阶段的写照。说实话,距离艺术的境界相差甚远。我的目标不在于成为书圣第二,只是让它的神秘装点我粗糙的灵魂,不至于让暮年的我,深感人生的悲戚与枯凉。十五年来,我不断的自我提升,不断的整理心绪,甚至思考生活的问题也用书法的思维,渐渐的书法成为我生活中的一部分。这纤小的一部分,用这五张字来表达,已足矣!
◎翻过这五张字的时候,也许还要寻找下一个目标,不是声名鹤起,而是心理共鸣;不是一本万利,而是知足常乐。可以说,我要的不是艺术,而是灵魂,是以艺术的境界启迪我俗世的灵魂,欲往无尚天堂,为此,我之追求将终身不辍。            红建于青山湖畔2011-5-9
【解红建联系方式】
××: 13725116435     QQ: 553976592        E-mail: 553976592@qq.com